Брусника Bielawskie руно это небольшой вечнозеленый кустарник многочисленные плодотворные, съедобные плоды ценятся на производство, представляет собой ценное дополнение к мясным блюдам. Он может также служить в качестве декоративной части
сада.
Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки» - так образно и ярко описана в русском народе брусника. Считается, что русское название этой ягоды - "брусника" берет начало от слова "брусвяный", что означает "красный". На Руси бруснику любили и заготавливали издавна в огромных количествах: замачивали в бочках, сушили, варили варенье, мариновали. В России брусника встречается повсеместно в лесной и таежной зоне. Брусничные боры-ягодники в нашей стране занимают около 11 млн. км. По природным запасам именно брусника занимает первое место среди всех других дикорастущих ягод. Брусника холодостойка, мало капризна и живет долго – до 300 лет! Брусника – ягода очень урожайная, в отдельных местах в тайге собирают до 300 кг плодов с одного гектара. Именно благодаря своей урожайности, по величине заготовок дикорастущих ягод брусника прочно занимает второе место после клюквы.